21 сентября 2020 года в 12.00 на территории предприятия АО «Воронежстальмост»  состоялось торжественное открытие мемориальной доски Владимиру Николаевичу Боровикову.

В открытии приняли участие: руководитель департамента промышленности и транспорта Воронежской области Десятириков Александр Николаевич,  заместитель главы администрации г. Воронежа  – Бородина Людмила Викторовна, руководители предприятий, ветераны завода, родственники, близкие друзья.

Решение по увековечиванию памяти В.Н. Боровикова в виде создания мемориальной доски было принято Советом директоров по инициативе Совета ветеранов завода и работников предприятия.

Биографическая справка о В.Н. Боровикове:

Владимир Николаевич Боровиков родился 16 июня 1930 года в городе Бутурлиновка Воронежской области.

После окончания школы, всего лишь через несколько лет после завершения Великой Отечественной войны поступил в МИИТ (Московский институт инженеров транспорта). В 1954 году Боровиков окончил институт, получив  Специальность «инженер путей сообщения по мостам и тоннелям» и по распределению прибыл работать на Воронежский мостовой завод, на котором официально проработал 65 лет, в том числе 33 года директором завода!

Воронежский мостовой завод стал для Владимира Николаевича первым и единственным на всю жизнь местом работы.

Он работал с 1954 года по 1962 год мастером, инженером-технологом, начальником смены, старшим мастером, заместителем начальника цеха, начальником цеха сборо-сварки.

А затем его опыт, знание мостостроения потребовались науке. В 1962 году Владимира Николаевича переводят руководителем лаборатории сварки Всесоюзного научно-исследовательского института транспортного строительства Минтрансстроя СССР (ЦНИИС).

В 1966 году судьба уготовила Боровикову новый, резкий поворот. Коммунисты предприятия избирают его секретарём партийного комитета завода.

В 1973 году  Владимир Николаевич стал главным инженером завода.

В 1977 году Боровиков В.Н. был назначен директором завода,  коллектив предприятия стал одним из лучших, как в отрасли, так и в стране:  орден Трудового Красного Знамени, 21 квартал подряд завоевание переходящего Красного Знамени ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК комсомола, с занесением коллектива на доску почёта ВДНХ.

С 2009 года, до своих последних дней он являлся председателем Совета директоров ЗАО «Воронежстальмост» и принимал активное участие в жизни предприятия.

В.Н. Боровиков скончался  10 марта 2019 года. Похоронен на Аллее Славы Коминтерновского кладбища г.Воронежа.

Награды В.Н. Боровикова:

• 1978 г. – знак «Почётный транспортный строитель»

• 1984 г. – медаль «Ветеран труда», СССР

• 1985 г. – орден Дружбы народов

• 1998 г. – орден «Знак Почёта»

• 1990 г. – орден Ленина, премия Совета министров СССР

• 2000 г. – знак «Почётный строитель России», золотая медаль Российского фонда мира

• 2008 г. – знак отличия  «За заслуги перед Воронежской  областью»

• 2000 г. – звание «Почётный гражданин Левобережного района г. Воронежа»

• 2003 г. – звание «Почётный гражданин г. Воронежа»

• 2008 г. – знак отличия «За заслуги перед Воронежской областью»

• 2009 г. – почетный знак правительства Воронежской области  «Благодарность от земли Воронежской»