25 июня в Воронежском отделении Банка России прошла коммуникационная сессия, на которой обсудили, как ключевая ставка влияет на промышленность региона. В работе сессии приняли участие представители органов власти, промышленных компаний области, бизнес-объединений, банковского сектора и научного сообщества.
У всех участников встречи была возможность высказаться и задать представителям ЦБ волнующие вопросы. АО «Воронежстальмост» представлял заместитель генерального директора по экономике и финансам А.В. Греков. Его доклад на тему «Вопросы и особенности функционирования промышленного предприятия в текущих экономических условиях» вызвал живой интерес и отклик аудитории. Алексей Валерьевич рассказал о том, как развивается предприятие, несмотря на сложную экономическую обстановку, и озвучил моменты, вызывающие беспокойство. Это – неопределенность с ключевой ставкой и дефицит кадров:
«Кадров нет, а если есть, то очень дорогие. Будучи втянутыми в гонку зарплат, компаниям приходится их индексировать. Безусловно, такой перегрев на рынке труда подстегивает инфляцию. Что касается реализации проектов, то мы внимательно следим за динамикой ключевой ставки и хотим понимать, когда она начнет снижаться».
Член совета директоров, начальник Главного управления Банка России по ЦФО Рустэм Марданов подводя итоги сессии, подчеркнул, что подобные встречи с бизнес-сообществом помогают не только обсудить важные вопросы, но и дополнительно получить информацию об экономической ситуации в регионе. Обратная связь от бизнеса очень важна для принятия стратегически важных и своевременных решений.